Понятия со словосочетанием «чеченский конфликт»

После распада СССР в 1991 году, в бывшей Чечено-Ингушской АССР резко усилилось сепаратистское движение, что привело к провозглашению независимости и образованию официально непризнанной республики Ичкерия, а также к её вооружённым конфликтам с Россией.

Подробнее: Чеченский конфликт

Связанные понятия

Временный совет Чеченской Республики (ВСЧР, Антидудаевская коалиция) — орган власти, оппозиционный режиму Дудаева, признающий Чечню частью Российской Федерации и признаваемый ею, как единственный легитимный орган власти в Чечне.
Втора́я чече́нская война́ (официально Контртеррористические операции на территории Северо-Кавказского региона, также известна как Втора́я чече́нская кампа́ния (чеч. Нохчийн ШолгIa тӀом)) — боевые действия на территории Чечни и приграничных регионов Северного Кавказа. Началась 7 августа 1999 года (дата вторжения боевиков в Дагестан). Активная фаза боевых действий продолжалась с 1999 по 2000 год, затем, по мере установления контроля федеральными вооружёнными силами России над территорией данного региона...
Полк специа́льного назначе́ния «Борз», он же Гела́евский спецна́з — создан 1993 году Русланом Гелаевым, новое воинское подразделение ВС ЧРИ, которое называлось полком специального назначения «Борз» («Волк»).

Подробнее: Борз (полк)
Митинг на Театральной площади — бессрочная акция протеста противников Джохара Дудаева, проходившая в Грозном с 15 апреля по 4 июня 1993 года. Не добившись своих целей и под давлением сторонников Дудаева, перешедших к прямому уничтожению своих оппонентов, оппозиция распустила митинг и перешла к военным методам достижения своих целей. Акция стала прелюдией к Гражданской войне в Чечне.
Пе́рвая чече́нская война́ (официально: Операции по восстановлению конституционного порядка в Чечне 1994—1996 годов, или Вооружённый конфликт в Чеченской Республике и на прилегающих к ней территориях Российской Федерации; также известна как Первая чеченская кампания, чеч. Нохчийн хьалхара тӀом) — боевые действия на территории Чечни и приграничных регионов Северного Кавказа между войсками России (ВС и МВД) и непризнанной Чеченской Республикой Ичкерия с целью взятия под контроль территории Чечни, на...
Батальон имени Джохара Дудаева или «Международный миротворческий батальон имени Джохара Дудаева» (укр. Міжнародний миротворчий батальйон імені Джохара Дудаєва) — добровольческий батальон, принимавший участие в вооружённом конфликте на востоке Украины на стороне украинских силовиков, состоящий преимущественно из чеченцев, выехавших из России после чеченского конфликта.
Полево́й команди́р или вое́нно-полево́й команди́р (англ. warlord) — персона, обладающая всей полнотой военной и гражданской власти на определённой территории (или регионе) государства со слабым центральным правительством. Начальник военизированного формирования, принимающего непосредственное участие в вооружённых конфликтах и в ведении боевых действий. С начала 1990-х годов в России в связи с началом Первой чеченской войны полевыми командирами стали обозначать главарей незаконных вооружённых формирований...
Иностранные боевики в Чечне и на Северном Кавказе (по терминологии федеральных сил — наёмники) впервые появились во время Первой чеченской войны (к этому времени относят первое заметное появление иностранных боевиков в Чечне). Со времени вторжения в Дагестан, их действия распространились на весь Северный Кавказ.
Вооружённые формирования ЧРИ — воинские формирования самопровозглашённой Чеченской Республики Ичкерии, существовавшие в 1991—1997 годах. Принимали участие в Первой чеченской войне на стороне самопровозглашённой республики. Руководством Российской Федерации признаны незаконными вооружёнными формированиями.
Кризис в Панкисском ущелье — политический кризис в начале 2000-х, разгоревшейся вокруг Панкисского ущелья, где наращивали своё присутствие Аль-Каида и различные экстремистские группировки Кавказа.
Общенациона́льный конгре́сс чече́нского наро́да (ОКЧН) — высший орган государственной власти самопровозглашенной Чеченской Республики Ичкерия с 8 июня по 2 ноября 1991 года.
Шабиха (араб. الشبيحة‎, от корня شبح «призрак») — военизированные проправительственные формирования в Сирии. Получили широкую известность во время гражданской войны в Сирии. Как показало проведённое в 2012 году расследование ООН, отряды «Шабихи» в ходе войны совершают преступления против человечности, прибегая к пыткам и казням.
Дискриминация чеченцев — явление, обусловленное рядом факторов и, в первую очередь, замеченное правозащитниками.
Военная разведка Сирии (Shu’bat al-Mukhabarat al-'Askariyya) — главный орган военной разведки Сирии, является преемницей Второго бюро — органа военной разведки, существовавшего в 1950-е −1960-е. Официально входит в структуру министерства обороны, но фактически находится под личным контролем президента. Наряду с традиционным для военной разведки сбором сведений о вооружённых силах противника, подозревается в поддержке различных радикальных групп за пределами Сирии, в том числе — предоставлением военной...
Кады́ровцы — специальный моторизованный полк внутренних войск МВД России, выполняющий функции личной охраны главы Чеченской Республики Рамзана Кадырова. Членами подразделения являются бывшие сотрудники Службы Безопасности Президента Чеченской Республики Ахмата Кадырова — отца Рамзана Кадырова. Синоним слова "КРАшники", так как используемые автомобили обычно имеют буквы КРА на номере, что расшифровывается как Команда Рамзана Ахматовича.
Этнические чистки в Чечне — насильственные действия, осуществляемые по национальному признаку, направленные против мирного, в основном русского и другого нечеченского населения, в период с 1990 года по 2005 год включительно; к середине 2000-х годов вытеснение «лиц некавказской национальности» в Чечне было практически полностью завершено.
Во́ины-интернационали́сты — военнослужащие, сотрудники органов внутренних дел и госбезопасности социалистических государств (в первую очередь, СССР, ГДР и Кубы), принимавшие участие добровольно или принудительно в вооружённых конфликтах на территории иностранных государств на стороне политических режимов и движений, рассматривавшихся правительством СССР как «прогрессивные», «антиимпериалистические», «антифеодальные», «коммунистические», «народно-освободительные».
С апреля по август 2014 года в Абхазии протекал внутриполитический кризис, в ходе которого с 27 мая по 1 июня произошли массовые беспорядки и захват зданий органов государственной власти в Сухуме, митинги и выступления как противников действующей власти, так и её сторонников. Президент республики Александр Анкваб в начале пошёл на диалог с протестующими, но после захвата здания администрации, в котором проводились переговоры, опасаясь за свою жизнь и здоровье, переехал на российскую военную базу...

Подробнее: Политический кризис в Абхазии (2014)
«Война против терроризма» (англ. War on Terror (WoT)), также Глобальная война против терроризма (англ. Global War on Terrorism (GWOT)); также Борьба с терроризмом, Борьба с международным терроризмом) — словосочетание американского политического лексикона, вошедшее в широкий оборот после террористических актов 11 сентября 2001 года, означающее борьбу США с международным терроризмом. Соединёнными Штатами был проведён ряд зарубежных военных операций, объединённых под общим названием «Несокрушимая свобода...
Бе́лый легио́н (груз. თეთრი ლეგიონი) — грузинское иррегулярное вооружённое формирование, проводившее диверсии в Абхазии. Участвовало в абхазском конфликте. В 1995 после отхода подразделений регулярной грузинской армии с территории Абхазии продолжило партизанскую войну против сухумского правительства. Руководитель — Зураб Самушия. В 1998 году Белый Легион принимал участие в шестидневной войне в Абхазии. В 2005 году Легион был расформирован.
Захват парома «Аврасия» — террористический акт, совершённый участниками группировки «Внуки Шамиля» 16 января 1996 года в турецком порту Трабзон. Угрожая расстреливать заложников-россиян и затем взорвать судно, на борту которого было более 200 человек, террористы требовали прекратить штурм села Первомайское, где находилась окружённая группировка Салмана Радуева, совершившая теракт в Кизляре. После двухдневных переговоров глава террористов Мухаммед Токчан провёл пресс-конференцию в Стамбуле и сдался...
Почти сразу после начала вооруженного противостояния между сирийским правительством и оппозицией в марте 2011 года началась консолидация многочисленных политических и военных группировок в стране и за её пределами. Целью одних было проведение политических реформ и либерализации общественной жизни, другие же призывали к немедленному свержению режима Башара Асада. Внутренняя сирийская оппозиция выступает за диалог с правительством, в то время как внешняя настаивает на свержении режима и имеет вооруженное...

Подробнее: Участники сирийского конфликта
«Чеченская мафия» — обозначение организованных преступных группировок, сформированных по этническому признаку и состоящих преимущественно из чеченцев.
Ката́иб Хезболла́ (араб. كتائب حزب الله‎) — шиитская военизированная группировка, действующая на территории Ирака и Сирии.
Звиади́сты — неофициальное название сторонников грузинского президента Звиада Гамсахурдия.
План А́ннана по Си́рии, или «план из шести́ пу́нктов» (англ. six-point peace plan for Syria) — мирный план по урегулированию вооруженного конфликта в Сирии, разработанный весной 2012 года специальным посланником ООН и Лиги арабских государств Кофи Аннаном. В частности, предусматривалось прекращение вооруженного насилия всеми сторонами под эффективным контролем специального механизма ООН, оказание гуманитарной помощи пострадавшим и запуск инклюзивного межсирийского политического диалога.
Объединённый исла́мский фронт спасе́ния Афганиста́на (перс. ‏جبهه متحد اسلامی ملی برای نجات افغانستان‎ Jabha-yi Muttahid-i Islāmi-yi Millī barā-yi Nijāt-i Afghānistān), также известный как Се́верный алья́нс — объединение ряда полевых командиров северного Афганистана, сформировавшееся в 1996 году.

Подробнее: Северный альянс
Афга́нские моджахе́ды (араб. مجاهد‎ mujāhid, mujahiddin), или душма́ны — члены нерегулярных вооружённых формирований, мотивированные исламской идеологией, организованных в единую повстанческую силу в период гражданской войны в ДРА и Афганистане, в 1979—1992 годах.
Караба́хская война́ (азерб. Qarabağ müharibəsi, арм. Ղարաբաղյան պատերազմ), также Арца́хская война (арм. Արցախյան պատերազմ) — активная фаза боевых действий между азербайджанскими и армянскими вооружёнными формированиями за контроль над Нагорным Карабахом и прилегающими территориями, часть более широкого этнополитического конфликта.
Джанджавид (араб. جنجوید‎, в переводе означает «джинн на коне») — принятое в западных СМИ название арабского проправительственного ополчения в Судане, известного по конфликту в Дарфуре, который начался в 2003 году. Хотя конфликт описывается как столкновения между кочевыми светлокожими «арабами» (Омар аль-Башир) и темнокожими земледельцами, в действительности он носит более сложный характер, так как столкновения регулярно происходят и между противниками центральной власти, и между «арабскими» отрядами...
Вооружённые формирования Исламского государства — общее название террористических группировок, организаций и групп, действующих в подчинении у руководства международной террористической организации Исламское государство. Единой истории формирования этих структур нет, так как их формирование шло одновременно с расширением влияния Исламского государства.
Вооружённый конфликт — вооружённое противоборство между государствами или социальными общностями внутри отдельных государств, имеющее целью разрешение экономических, политических, национально-этнических и иных противоречий через ограниченное применение военной силы.
Всемирный чеченский конгресс — представительный форум чеченской оппозиции, преимущественно западноевропейских чеченских диаспор.
Центр по примирению враждующих сторон и контролю за перемещением беженцев в Сирийской Арабской Республике (до декабря 2018 года — Координационный центр по примирению враждующих сторон) – создан на территории Сирии 23 февраля 2016 года. Дислоцируется на авиабазе Хмеймим, где размещена российская авиагруппа, принимающая активное участие в военной операции ВКС РФ в Сирии на стороне Башара Асада. О создании центра сообщил официальный представитель Минобороны России генерал-майор Игорь Конашенков.
Анфаль (араб. حملة الأنفال ‎; курд. Şallawî Enfal) — кодовое название программы по борьбе с курдским населением Северного Ирака, реализовывавшейся в Ираке в 1987—1989 годах. В переводе с арабского языка название программы означает «Трофеи». По разным оценкам было убито от 50 000 до 182 000 курдов.
Витязь — 1-й Краснознаменный отряд специального назначения (1 ОСН) внутренних войск МВД России, существовавший до 1 сентября 2008 года. Структурно отряд входил в отдельную дивизию оперативного назначения (ОДОН).
«Чёрный аист» или «Чёрные аисты» — диверсионно-истребительный отряд афганских моджахедов, предводителем которого были, по разным источникам, Хаттаб, Хекматиар, Усама бен Ладен. Однако по информации из других источников, "Аисты" формировались из сотрудников пакистанского спецназа. По третьей версии, «Чёрные аисты» (Чохатлор) — это военные подразделения из преступников, с точки зрения мусульманской религии.
«Армия людей накшбандийского ордена» (араб. جيش رجال الطريقة النقشبندية‎; Jaysh Rijāl aṭ-Ṭarīqa an-Naqshabandiya) — повстанческая организация в Ираке, ведёт вооружённую партизанскую борьбу против армии США и иракского правительства после американской интервенции. Её бойцы принадлежат суфийскому тарикату Накшбандия, руководителем является Иззат Ибрагим ад-Дури, бывший председатель Совета революционного командования и секретарь Партии арабского социалистического возрождения.
ЛАГ потребовала от Сирии пустить в страну 500 наблюдателей. Согласно заявлению руководства ЛАГ, если Дамаск не разрешит приезд наблюдателей, которые должны убедиться, что режим Асада прекратил уничтожение его противников, то уже 26 ноября, в ЛАГ, обсудят введение санкций против Сирии — вплоть до торгового эмбарго. В числе прочего, Сирии грозит запрет на авиасообщение с арабскими странами, а также замораживание всех активов Центрального банка этой страны в странах-участницах ЛАГ.

Подробнее: Попытки урегулирования сирийского конфликта
Западная Рабочая группа (тур. Batı Çalışma Grubu) – предполагаемая тайная группировка, сформировавшаяся среди турецкой военной элиты к середине 1990-х годов в условиях опасности исламистской радикализации турецкого политического руководства. Предполагается, что она была связана с конспиративной деятельностью ультранационалистической организации «Эргенекон». Её основание связывается с личностью авторитетного представителя турецкого военного командования Чевика Бира, который к 1997 году занимал должность...
Ас-Саика (араб. الصاعقة‎ («шторм» или «молния») в значении «штурмовой группы»; также часто известна под названием Авангард народно-освободительной борьбы) – палестинская баасистская военно-политическая фракция, созданная при участии сирийской партии Баас и находившаяся в союзнических отношениях с сирийскими правительственными войсками в период гражданской войны в Ливане. Является членом зонтичной Организации освобождения Палестины, хотя в настоящее время приостановила своё участие в её деятельности...

Подробнее: Ас-Сайка
Дамасская весна (араб. ربيع دمشق, Rabīʻi Dimashq‎) – медийное название ряда политических и общественных процессов в Сирии, которые прошли в условиях политической нестабильности, наступившей в связи со смертью президента Хафеза Асада в июне 2000 года и продолжавшиеся до осени 2001 года.
Стодневная война (араб. حرب المئة يوم‎) — боевые действия в Бейруте 1978 года между правохристианскими формированиями и сирийскими войсками. Обозначила новый этап гражданской войны в Ливане. Завершилась военной победой правохристианских сил, политическим разрывом Ливанского фронта с Сирией и движением Марада.
Ракку тихо режут (араб. الرقة تذبح بصمت‎) — группа гражданских журналистов, освещающая новости войны и нарушения прав человека Исламским государством и другими группами, оккупировавшими Ракку. Группа оппозиционна официальным властям. Группа публикует тайно отснятые фотографии, видеозаписи и свидетельства о повседневности оккупированной Ракки через свой сайт, социальные сети и предоставление своих материалов мировым СМИ. Члены Исламского государства стараются отлавливать журналистов и казнят их за...
Активные мероприятия — открытые или тайные специфические операции (мероприятия) разведывательных органов или служб, имеющие целью оказания выгодного влияния на представляющие интерес области политической жизни стран, их внешнюю политику, решение международных проблем, на введение противника в заблуждение, подрыв и ослабление его позиций, срыв его замыслов и достижение других целей.
Батальон «Смерть» — подразделение, якобы принимающее участие в вооружённом конфликте на востоке Украины на стороне повстанцев (ДНР). По утверждениям журналистов, укомплектовано чеченцами, прошедшими боевые действия на Северном Кавказе. Первые сведения об этом формировании относятся к ноябрю — декабрю 2014 года.
а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я